Российские изготовители минеральных удобрений полностью закрыли потребности аграрной отрасли на текущий год. Об этом сообщили в Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ).
Речь идёт о заявленном объёме закупок в 5,4 миллиона тонн в пересчёте на 100 процентов питательных действующих веществ (д.в.). Дефицита этой продукции или предпосылки для него в ассоциации не видят. По данным Минсельхоза на 15 ноября, этот объём даже превышен и составил 5,45 млн т. При этом такой показатель составляет на пять процентов больше прошлогоднего. По словам главы РАПУ Андрея Гурьева, на этом рынке в стране наблюдается стабильно хорошая ситуация. Также в ассоциации рассказали, что уже начались закупки продукции под весенний сев следующего года.
Такой успех в организации объяснили стабильно благоприятной себестоимостью на внутреннем рынке для приобретения минудобрений. Это связано с тем, что крупные компании-производители продукции («Акрон», «ЕвроХим», «ФосАгро» и многие другие) в 2021 году добровольно зафиксировали цены на неё. С тех пор они формируются согласно рекомендациям ФАС, по индексации, согласованными с Минпромторгом, Минсельхозом и Минэкономразвития, и сейчас сохраняются на уровне прошлого года. В частности, средние цены для сельхозпредприятий, по данным Росстата на сентябрь этого года, остались ниже зафиксированных в торговых политиках компаний, а также цен альтернативных рыночных продаж. В частности, больше всего разница с экспортной ценой – у карбамида (22 процента), у аммофоса она составила 15, комплексных NPK-удобрений (то есть состоящих из азота, фосфора, калия, название составлено из букв-обозначений этих химических элементов – ROSNG) – 13, аммиачной селитры – девять процентов.