В Ростовской области завершилась уборка зерна. По предварительным данным валовой сбор превысил 11 миллионов 140 тысяч тонн (на 7-8 процентов выше прошлого года), при этом 85- 90 процентов урожая – продовольственное зерно, сообщил донской губернатор Василий Голубев.
- Отличительной особенностью текущего урожая является очень хорошее качество зерна, от 85 до 90% — это продовольственное зерно. Это хороший результат, которого не было в течение последних, наверное, десяти лет, - отметил глава региона.
Валовой сбор зерна (с поправкой на погодные условия, конечно) на Дону растет ежегодно. Если в 2005-2012 годах урожай никогда не превышал 6-7 млн тонн, то уже начиная с 2014-го, то есть шестой год подряд, он не опускается ниже девяти. Абсолютный рекорд региона, напомним, был побит в 2017-м году - 12,3 млн тонн. То есть за последние шесть лет Ростовская область фактически удвоила производство зерновых.
Лидерами 2019 года в «общекомандном зачете» Ростовской области стали Зерноградский и Сальский районы, где намолочено более чем по 620 тысяч тонн зерна. В тройке лучших и Целинский район, на полях которого убрано 500 тысяч тонн зерна. Самая высокая урожайность в Мясниковском районе – 47 центнеров с гектара, сообщили в минсельхозпроде.
По словам экспертов, постоянно растущие результаты являются закономерным итогом повышения культуры земледелия, внедрения научных разработок и новых технологий и государственной поддержки, которая ежегодно растет. Областные власти последние годы целенаправленно работали над повышением эффективности донского АПК. В первую очередь речь идет об улучшении плодородия земель, грамотном соблюдении структуры посевных площадей и севооборотов, популяризации научно-обоснованных систем земледелия. Если говорить о господдержке, то в 2019 году за счет средств федерального и областного бюджетов на поддержку сельского хозяйства Дона выделено около 6 млрд рублей. Только областные субсидии на покупку сельхозтехники позволили местным селянам за последние три года купить в свои хозяйства около 400 комбайнов и тракторов (не считая тысяч единиц навесной и обрабатывающей техники). Также продолжается льготное кредитование аграриев.
Кстати
Ростовская область не только в полном объеме обеспечивает свои потребности в зерновых, которые составляют порядка 3 млн тонн, но постоянно увеличивает экспортный потенциал Донского региона. «Так, по итогам 2018 года, донской регион занял первое место в России по экспорту продукции АПК. Было экспортировано сельхозпродукции на сумму 5,4 млрд долларов США, что на 32% больше, чем годом ранее», - подчеркнул губернатор Ростовской области Василий Голубев. При этом глава региона считает, что потенциал регион далеко не исчерпан. По его словам, сегодня необходимо делать упор на высокомаржинальные отрасли АПК: производство мясной и молочной продукции, консервированных фруктов и овощей, зерновых «полуфабрикатов» (крахмал, лизин из пшеницы, мука, крупы и так далее), товарной рыбы, различных пресервов и так далее.