За последние десять лет уровень самообеспеченности молочной продукцией в России вырос примерно с 77% до 87%. Об этом в нашей рубрике «Итоги года» рассказал генеральный директор «Союзмолока», член Экспертного совета Национального аграрного агентства Артём Белов.
В то же время, совместно с Республикой Беларусь, с которой у РФ единое таможенное пространство, самообеспеченность молочной продукцией даже превышает 100%-ный показатель. «Однако определённый объём продукции мы всё равно импортируем. Это, прежде всего, сыры и сливочное масло», - сказал эксперт. При этом он отметил, что даже по этим категориям наш уровень самообеспеченности в последние годы растёт, и сейчас превышает немногим 80%. В случае со сливочным маслом объёмы внешних поставок составляют 20% и нам его дефицит не грозит, сказал эксперт. «Физически оно доступно, его достаточно, цены скорректировались и будут оставаться на таком уровне», - заверил он. Единственное, что, по словам Белова, может повлиять на цену – это ослабление рубля из-за доли импорта.
Также глава «Союзмолока» Артём Белов назвал три ключевых фактора, которые повлияли на недавнюю ситуацию со сливочным маслом: общее подорожание, а местами и отсутствие на полках. Первая причина – в значительном росте потребления молочных продуктов населением, которая наблюдается последние два года. По тому же маслу оно выросло на 2%. «Второй важный момент: когда мы говорим о рынке жиров, то должны понимать, что это не только сливочное масло, но, в том числе, и сливки, из которых само масло производят. Здесь мы видим, что спрос на них вырос более чем на 15%. Это связано с увеличением потребления по целому ряду категорий (творожные сыры, мороженое) со стороны кондитеров и так далее», - рассказал наш собеседник. И третья причина, по его словам?заключается в росте себестоимости производства.
Каковы ожидания молочной отрасли от 2025 года и о том, почему нам перестало хватать молока – читайте в полной версии интервью с генеральным директором «Союзмолока» Артёмом Беловым.