В России утверждён приказ о новых ветеринарных правилах по убою продуктивных животных (в том числе, птицы) и назначению и проведению экспертизы мяса и другой их продукции. Он размещён на официальном Интернет-портале правовой информации за подписью министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева.
Так, при забое этих животных нужно будет соблюдать требования технических регламентов (ТР) Таможенного союза (ТС) и Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Среди них – требования части 5 статьи 16 и статьи 19 ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», а также пунктов 30–42 ТР ЕАЭС 051/2021 «О безопасности мяса птицы и продукции его переработки»
Согласно им, убой для пищевых целей животных, чьи продукты убоя (само мясо, субпродукты, жир-сырец, кровь, кости, кишечное и коллагенносодержащее сырьё) предназначены для пищевых целей, будет разрешён только в производственных объектах и иных местах, предназначенных для этой процедуры (под этим подразумевается наличие необходимого оборудования и соблюдение санитарных норм – ROSNG). К самому убою допускаются животные из мест содержания, где не действует запрет на вывозы в рамках предотвращения и ликвидации заразных болезней. Также в документе приказа прописаны основания для запрета направления животных на убой (связанные с их внешним состоянием), сроки предубойной выдержки, порядок предубойного осмотра и другие детали.