Текущий урожай зерновых культур в России (в весе до доработки) составил 130 миллионов тонн. Это заявление сделал вице-премьер Дмитрий Патрушев, которого цитирует его пресс-служба.
Такие данные он привёл во время посещения одного из ведущих производителей овощей открытого грунта и картофеля из Ленинградской области, ЗАО «Племенной завод Приневское». Ранее в Минсельхозе давали тот же прогноз, но с учётом чистого веса после очистки и сушки. При этом сбор пшеницы в министерстве оценивали в 83 миллиона тонн. Зампред Правительства также заявил, что, несмотря на неблагоприятные погодные условия в течение текущего года, по итогам года как по зерну, так и по другим сельхозкультурам будет не только в полной мере обеспечен внутренний рынок, но и реализован экспортный потенциал.
Кроме того, Патрушев обсудил и ситуацию с картофелем. Он напомнил, что в прошлом году по урожаю клубнеплода был поставлен рекорд в более чем 8,5 миллиона тонн. Благодаря этому цена на культуру оказалась приемлемой и находилась в пределах себестоимости. В текущем году, по словам вице-премьера, несмотря на непогоду, также ожидается неплохой результат – 7,3 миллиона тонн. Это сопоставимо с показателями по сбору за 2021 и 2022 годы. Проблем с ценами на картофель на сегодня тоже нет. Тем не менее, для удовлетворения растущего спроса на клубнеплод вице-премьер попросил Минэкономразвития и Минсельхоз проработать вопрос об импорте культуры из дружественных стран. «Но мы понимаем, что нужно развивать собственное производство. И мы будем работать над тем, чтобы удовлетворить спрос той продукцией, которую мы производим на наших полях», – отметил вице-премьер. Он напомнил, что для реализации этой цели в стране действует федеральный проект по поддержке производства не только картофеля, но и овощных культур.