Дефицита хлеба в России не будет. Такое мнение высказал 13 апреля в ходе пресс-конференции «Хлебный вопрос: путь от поля до прилавка» депутат Государственной думы, член комитета по аграрным вопросам Сергей Лисовский. В то же время, считает он, для стабилизации ситуации в отрасли государству необходимо предпринять ряд важных мер.
В частности, по мнению Сергея Лисовского, введенный правительством мораторий на повышение отпускных цен для хлебозаводов не является эффективным способом предотвратить подорожание продукции. Такой подход, наоборот, станет причиной исчезновения дешевых сортов хлеба с прилавков магазинов. А значит, под ударом в первую очередь окажутся социально незащищенные слои населения.
Депутат также отметил, что сейчас важно пересмотреть механизмы помощи производителям хлебной продукции. Так, в настоящее время сельхозтоваропроизводителям сложно воспользоваться финансами, выделяемыми государством, из-за значительного количества бюрократических процедур и необходимости множественных согласований. Кроме того, по словам Лисовского, до 60% средств просто не доходят до адресатов вследствие установленной ЦБ ставки. Таким образом, из 242 миллиардов рублей, выделенных Минсельхозу для поддержки отрасли, значительная часть, 173 миллиарда останется у банков.
Подобное распределение средств осложняет и без того непростую ситуацию с производством хлебной продукции. Поэтому, считает депутат, банки в данном случае должны выполнять не посредническую, а регуляторную функцию, обеспечивая контроль правильности расходования средств и получая за это 1-1,5%.
В то же время Сергей Лисовский считает, что дефицит хлеба и сильный рост цен на хлебобулочную продукцию России не угрожает. При условии эффективного распределения средств государственной поддержки, полноценной работы антимонопольных структур и введении адресной продовольственной помощи нуждающимся данная проблема может быть успешно решена. Более того, сложившаяся на рынке ситуация может стать точкой роста для общего оздоровления отрасли за счет изменения приоритетов в пользу выпуска высококачественной продукции и возврата к прежним технологиям производства настоящего хлеба.