Снижение в России цен на некоторые виды продуктов, которое регистрируют эксперты продовольственного рынка в последнее время, может привести к уменьшению и без того невысокой рентабельности в российском АПК и увеличению расходов у сельхозпроизводителей. Такое мнение высказал генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько, сообщает «Интерфакс».
В частности, эксперт отметил признаки снижения цен на зерно, которое оказалось очень нежелательным обстоятельством в начале сезонных полевых работ. Примерами готовых продовольственных товаров, которые подешевели или сохранили стабильные цены, он назвал сахар, муку, подсолнечное масло, популярные виды круп, огурцы, мясо птицы, свинину и сухое молоко.
«Хотя обычно, при прочих равных, во второй половине аграрного сезона цены продолжают расти», - отметил гендиректор ИКАР. В то же время, в отличие от последнего товара, сырое и некоторые другие виды молочной продукции стали дороже. Однако падение стоимости сухого молока, по мнению эксперта, является предвестником подобной тенденции для других видов молочки. Также в цене растут картофель, томаты, говядина и ряд других продуктов.
Такая тенденция, по расчётам Рылько, может продлиться до конца первого полугодия текущего года. Он напомнил, что на стоимость продукции на различных рынках влияют такие факторы как динамика мировых цен, особенности государственного регулирования и другие. Но тенденцию к снижению цен на продовольственном он объяснил резким укреплением рубля. Глава ИКАР призвал «не упустить заметную "смену тона" продовольственных рынков» при борьбе с продовольственной инфляцией.
Кстати