Аналитический центр компании «СовЭкон» оставил без изменений прогноз по сбору российской пшеницы в 2025 году в 78,7 миллиона тонн.
Это на 4,7 миллиона тонн меньше уровня прошлого года. При этом аналитики не исключили возможные проблемы для посевов из-за аномально тёплой погоды. Сейчас потепление привело к истончению накопленного в конце прошлого года снежного покрова в Центре страны и его полной потере на Юге. В то же время, в Поволжье он остаётся на сравнительно высоком уровне. Температура в почве в Центре и на Юге значительно превышала норму, из-за чего в отдельных регионах началась вегетация. При этом в зимовку растения ушли в зиму в состоянии значительно хуже нормы. Ранее в Росгидромете также отмечали, что доля посевов в плохом состоянии составляет уже около 37 процентов. Это стало самым высоким показателем как минимум за последние 20 лет.
В «СовЭконе» напомнили, что таяние снега приводит к образованию опасной для посевов ледяной корки. Другим риском аналитики назвали заморозки на стадии вегетации или при отсутствии снежного покрова. Они представляют серьёзную угрозу для озимых культур и могут стать причиной их гибели. Аналитики центра напомнили, что в последние годы это наносило значительный урон озимым. В то же время, они отметили, что пока аномально тёплая погода не создаёт существенных проблем для посевов, и существенное снижение температур в ближайшее время не ожидается.