Минсельхоз Словении обсуждает изменение меню в столовых школ, больниц, детсадов и других госучреждений страны на органическую еду, сообщает «Европульс».
Министерство запустило программу сотрудничества с местными рынками и госучреждениями, которая, по его расчетам, должна увеличить долю органического АПК в республике в полтора-два раза. Особый приоритет будет отдаваться «чистым» фермерским продуктам. В министерстве считают, что это не только улучшит качество еды в учреждениях, но и поддержит заботящихся об экологии аграриев.
Сейчас страна лидер по оплате налогов на защиту экологии с 11 процентами дохода. А по переработке и повторному использованию перерабатываемого пластика она находится на третьем месте с 62 процентами. Также у Словении есть большой более чем 30-летний научный опыт по развитию сельского хозяйства. В конце 1980-ых годов в словенских магазинах появились первые органические продукты. С 1995 года для фермеров Словении проводится курс лекций о ведении органического растениеводства от немецкого профессора доктора Штухле из Мюнхенского технического университета. Также центром обучения органическому земледелию стал Мариборский университет, где с 1997 года проводятся программы получения образования в этой отрасли, а с середины 2000-ых открыты летние школы по Альтернативе органического выращивания зерновых культур и выпущена многочисленная литература.
Несмотря на это, органическое АПК в стране пока очень слабо развито. Доля органических сельхозземель здесь составляет одну из самых низких по ЕС – девять процентов, что в 2,5 раза меньше чем в соседней Австрии. Причинами являются гористый рельеф земель и дефицит плодородных почв. По данным открытых источников, в целом сельхозземли занимают 38,9 процента территории страны, а непригодными для сельского хозяйства являются 6,9 процента.Читайте также:
В Германии резко выросло производство органических продуктов