За текущий год производство свинины в российских сельскохозяйственных организациях увеличится на шесть процентов или более чем 300 тысяч тонн в живом весе. Как пишет «Ветеринария и жизнь», об этом на XV Международной научно-практической конференции «Свиноводство-2023» рассказал глава Национального Союза свиноводов и член Экспертного совета ROSNG Юрий Ковалёв.
В точных цифрах это составит 5,545 миллиона тонн. Он отметил, что в целом прирост показателя в отрасли наблюдается уже не каждый год, а ежемесячно, что говорит о стабильном росте. В частности, он отметил, что в сентябре выпуск увеличился на восемь процентов, и примерно на столько же – в октябре. В конце текущего года, по его данным, компании, входящие в двадцатку крупнейших производителей свинины, должны увеличить производство на 530 тысяч тонн от прошлого года до 4,34 миллиона. А в следующем году он ожидает 4,77. Также глава союза напомнил, что всего лишь четыре крупнейших региона – производителя обеспечивают более 86 процентов прироста всего производства в стране этого мяса. Это Тверская область с 62 000, Брянская с 47 800, Орловская с 37 000 и Белгородская с 29 400 тоннами соответственно.
Отметил Ковалёв и серьёзный спрос на говядину. Его пик, по словам эксперта, начался в июне. При этом, по его словам, основной рост потребления этого мяса пришёлся на последние два квартала года. Он назвал четыре его основные причины. Первая – рост доходов населения, включая малообеспеченную категорию граждан. Другим фактором он назвал эффект от многолетнего наиболее низкого в сравнении с другими продуктами роста цен на этот продукт. Ещё одна причина – устойчивое сокращение разницы в ценах на него и на мясо птицы. Последним фактором стал переход на рецептуры колбасных изделий с большим включением этого мяса. В целом по итогам года эксперт ожидает увеличения потребления этого мяса до 30 килограммов на человека в год из общих 80.
Также Ковалёв рассказал, что серьёзно выросло и поголовье свиней. К концу сентября этого года в сельскохозяйственных организациях оно увеличилось на 2,9 процента. Это компенсировало снижение численность в крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйствах. Общий рост по итогам года с учётом этих потерь составил 1,8 процента. В живом весе это 505 000 тонн.