Председатель Президиума Межрегиональной общественной организации садоводов «Южный Сад» («Российское объединение домохозяйств и землепользователей»), член общественного экспертного совета при Государственной Думе, член Клуба друзей «Российской Газеты» (издание правительства Российской Федерации) Татьяна Анатольевна Поливанова приняла участие в первом региональном съезде организаторов добровольческой деятельности, который состоялся 6-7 августа в парк-отеле «Надежда» г. Ростов-на-Дону, и рассказала нашем изданию о том, что полезного общественники России почерпнyли с мероприятия.
Форум был необычайно интересный и полезный. В первую очередь здесь было много интересных знакомств и мастер-классов. А положительный заряд и знания, полученные здесь, помогут нам в реализации проектов и решении проблем, сопровождающих добровольческую деятельность.
В частности, хотелось бы рассказать более подробно о тренинге по работе в команде (цели сообщества, ценности сообщества), который провела для участников форума бизнес –тренер, Член Международной ассоциации фасилитаторов, эксперт, модератор, преподаватель РАНХиГС Елена Белкина. Здесь участники смогли конкретизировать цели, ради которых каждый из нас и мы все вместе пришли в добровольчество и создали НКО, почему мы продолжаем этим заниматься. А еще выяснили, что стало причиной ухода большого числа людей из этой сферы.
Наши общие цели понятны – помочь людям и сделать жизнь ярче, интересней и лучше, а наши города и поселки красивей и привлекательней для туристов, помочь людям в трудной жизненной ситуации, создать условия для межкультурного диалога межнационального сотрудничества, развить у молодежи толерантность и адекватное понимание других культур, способов самовыражения и проявления человеческой индивидуальности и т.д.
Особо отмечу и еще несколько выступлений, приглашенных организаторами, и почетных гостей:
- Антона Владимировича Серикова (заместитель генерального директора АНО « Россия-страна возможностей») рассказавшего о развитии добровольчества в России и его поддержке, в том числе и через гранты, как происходит конкурсный отбор проектов и на что следует обратить внимание;
- Алексей Газарян, консультант по социальным и благотворительным проектам ,креативный директор Young Croup Social, методолог Центра доказательного социального проектирования МГППУ, который остановился на теме поддержки и на ряде примеров показал как и какие проекты получают финансирование и какие бывают виды привлечения средств для реализации проектов;
- Анна Типикина, независимый эксперт. Она конкретизировала, как правильно составить бюджет проекта, что такое софинансирование и откуда его можно получить, что должно быть в целях и задачах и в виде диалога помогла разобраться во многих нюансах написания проекта для получения поддержки. Кстати, мы увидели, что после общения с ней ранее несколько участников съезда доработали проекты и получили поддержку;
- Майя Богданова, эксперт, руководитель «Школы коннекта», журналист, редактор, коннект-технолог, научила нас продвигать проекты в социальных сетях и вообще как правильно рассказать о нем, чтобы привлечь к его реализации средства и людей. Мы сгруппировались под руководством Елены в группы по направлениям и проработали по одному проекту в выбранном направлении, ответив себе и окружающим на ряд вопросов:
1. Какую проблему решает проект?
2. Почему именно сегодня он актуален?
3. У каких групп имеются данные проблемы?
4. Какие группы заинтересованы в решении проблем и чьи интересы затрагивает? В чем мы видим помощь заинтересованных сторон?
5. Что мы предлагаем чтобы решить эту проблему? Цели проекта
6. Как именно мы собираемся решать проблему? В чем уникальность проекта? Задачи в проекте
7. Какова последовательность наших действий по проекту?(календарный план)
8. Сколько средств надо для реализации проекта и конкретно на что?
9. Откуда взять средства для софинансирования?
10. Как правильно составить бюджет проекта?
11. Что надо написать в комментариях к каждому пункту проекта и как обосновать суммы ? Куда прикрепить коммерческие предложения на которых основывались запрашиваемые нами суммы?
12. Как привлекать и информировать спонсоров ,волонтеров и тех кого напрямую касается проблема решаемая в проекте и заинтересованных лиц через соцсети и СМИ о проекте и поэтапной его реализации?
А потом мы защищали проекты и получали обратную связь от участников и спикеров. Это было настолько интересно и познавательно! Здесь не было равнодушных, и мы увидели желание помочь и поучаствовать всем в реализации каждого проекта. Просто супер!
Так были проработаны 6 проектов:
1. «Отлучи от гаджета» (о проблеме гаджетзависимости подростков). Как при помощи психолога и через конкурс –игру убрать или уменьшить эту зависимость.
2. Проект «Фланкировка» о том как, сохранить одну из уникальных традиций казаков – умение умело владеть шашкой и через это объединить детей и молодежь, дав им новое красивое и интересное занятие, которым можно блеснуть при любой аудитории;
3. Проект по психологической помощи. Это очень серьезная проблема, не прошла мимо она и самих добровольцев и организаторов добровольческого движения.
4. Проект «Уникальный бриллиант – Россия» о межнациональных отношениях, о создании условий для межкультурного диалога и межнационального сотрудничества, толерантности , адекватном понимании других культур ,способов самовыражения и проявления человеческой индивидуальности. От сердца к сердцу, от людей проживающих на одной лестничной площадке, доме, улице, микрорайоне, поселке и городе к России через систематическое ежегодное проведение конкурса–фестиваля «Вместе дружная семья».
5. Проект по работе с детьми с ограниченными возможностями. Подготовка волонтеров в этой сфере, создании возможностей адаптации их в обществе через привлечения этих детей к труду, систематическая работа специалистов и волонтеров с этими детьми.
6. Проект СМИ, рассказывающем о волонтерской деятельности, о возможностях, проектах и их реализации, мероприятиях и жизни волонтеров.
Мы нашли здесь друзей и единомышленников, людей с открытыми сердцами и огромной позитивной энергией. Здесь мы не стесняясь говорили о своих победах и ошибках, о профвыгорании и как его избежать или помочь тем, кто попал в его ловушку.
А еще у нас тут была возможность пообщаться с представителями федеральных и региональных структур, в частности с:
- главой регионального исполкома ОНФ Алексеем Варяницей,
- начальником управления реализации событийных и международных программ Ассоциации волонтерских центров Надеждой Колодько,
- председателем комитета по молодежной политике Ростовской области Юрием Лескиным.
Утренний завтрак у них с нами удался, экспертам не удалось просто «посидеть в гаджетах» и рапортовать, что все хорошо в деятельности волонтерских отрядов и НКО, а пришлось ответить на беспокоящие нас вопросы и проблемы.
От редакции
Кстати, самым ярким и острым было выступление самой Т.А. Поливановой, которая рассказала о перегибах регионе во время пандемии, на примерах показала как волонтеры и организаторы не находят должной поддержки и понимания в муниципалитетах и регионе и к чему это приводит, об превращении волонтеров просто в уборщиков мусора вместо организаций, которые должны этим заниматься и отмахивании от них как от назойливых мух, при любых иных инициативах или формальной их поддержке, в частности при проведении благотворительных акций с волонтерами по высадке подаренных участниками выставки деревьев и кустарников, роз и хвойников. Это ярко видно на примере Таганрога. Подаренные нами 600 роз они высаживали с волонтерами 2 месяца, так как им так и не согласовали въездную группу и разделительную полосу по ул.Дзержинского. Доигрались до того, что волонтеры предложили провести соцопрос жителей города «Революция роз».
«До сих пор с апреля не можем согласовать мероприятия по созданию парка «Воинской славы» и «Аллеи героев», ведь только весной этого года мы подарили городу около 2000 саженцев. И о том, что можно было бы сделать и чего можно было бы достичь если это исправить», - отметила Поливанова.
Так же она остановилась на проекте «Инвентаризации земель строений и линейных объектов», частичная реализация которого проходила под Фондом Президентских грантов в 2018 году, о том что 25 юристов при полном отсутствии финансирования пытаются удержать, ситуацию стоящую на грани социального взрыва, а отсутствие обратной связи с органами власти, бездействие и волокита правоохранительных и надзорных органов в расследовании и возбуждении уголовных дел, а так же волокита в судах , усугубленные тяжелым экономическим положением потерпевших, используются провокаторами для создания ситуации открытого конфликта и противоправных действий.
«Мы как скорая помощь, но в один прекрасный момент мы просто можем не успеть и юристы и иные члены команды не могут свои семьи оставить без средств к существованию, что приводит к семейным конфликтам и выгоранию, к нам ведь приходят как к последней инстанции, отчаявшиеся биться с этим безумием люди, стоящие на грани, меня называют представителем Президента, я пытаюсь объяснить что это не так, но и подвести Президента не могу. Идет лавина обращений, которая порой, кажется, просто раздавит. Мы в команду взяли даже психолога».
Она подчеркнула, что неоднократные обращения по всем выше перечисленным вопросам в правительство и ОНФ результатов не дают. Это все видят волонтеры…
В целом съезд был очень ярким и интересным событием в жизни региона, который надолго запомнится его участникам и почетным гостями и спикерам. Была озвучена необходимость проводить такие и иные мероприятия чаще, в целях обучения, обмена опытом, налаживания взаимодействия с федеральными и региональными структурами и органами в рамках работы клуба «Мы вместе» и ГАУ РО «Донволонтер». Мы все благодарны организаторам за такое очень нужное и интересное мероприятие, за знакомство с таким количеством неравнодушных людей ,желающих сделать этот мир лучше и жизнь в России и регионе ярче и интересней. Все видео презентации всех мероприятий можно будет увидеть на нашем канале в ютубе.