Глава межрегиональной общественной организации "Южный сад" Татьяна Поливанова дала комментарий по поводу инвентаризации земель СНД/ДНТ.
Дачную амнистию предложено продлить на пять лет, до весны 2026 года. По данным экспертов, она позволила гражданам в упрощенном порядке оформить права более чем на 13 миллионов объектов недвижимости, в том числе дачи, земельные участки, жилые и садовые дома. Однако либерализация законов привела к активизации мошенничества с землей. Об этом мало пишут, но в государственных реестрах стало много недостоверных сведений, в том числе в результате откровенных махинаций. Я уже не говорю о всевозможных «прихватах» земли, нарушении противопожарных, санитарных норм и требований. Для того чтобы навести порядок с землями СНТ, ДНТ, колхозов и так далее, нам нужна сплошная инвентаризация. Иначе через некоторое время узел этих нарушений невозможно будет развязать.
Еще в 2006 году наша общественная организация предупреждала законодателей о том, что некорректные и размытые формулировки в некоторых законах о земле могут привести к хаосу в государственных реестрах и мошенничеству. Идеи самой реформы были правильные: внесение в ЕГРН сведений обо всех объектах недвижимости и их стоимости для наведения порядка в налогооблагаемой базе, а также решение жилищной проблемы самими гражданами. Однако, на мой взгляд, реформа пошла по неправильному пути. В результате, например, не проведена была фотофиксация территорий. Не определены четкие условия, при которых «амнистируются» нарушения и регистрируются права на объекты. А у недобросовестных чиновников низового уровня и сотрудников различных районных администраций появилась возможность многократной регистрации нескольких прав на одни и те же объекты. И они этим воспользовались. То есть на земле, которая принадлежит людям по закону много лет, стали появляться новые собственники. И такое мы видим во всем Южном федеральном округе и во всей стране.
Живой пример — улица Мирная, проходящая через Дмитриадовку и Комаровку в Неклиновском районе Ростовской области. Эта улица по бумагам увеличила свою площадь в два раза. Первый раз участки предоставили в соответствии с проектом застройки в 1992 году, каждый из них был 1100 квадратных метров. Но в 2006 году администрация повторно распорядилась половиной участков, а кадастровые инженеры при межевании еще и увеличили их площадь, а также «поверх них» отмежевали участки с других поселков и улиц. Возникла такая путаница, что разобрать ее не могут уже несколько лет. Добропорядочных собственников отправляют в суд — дескать, это гражданско-правовые отношения, а они даже представить себе не могут, насколько сложно, если не невозможно решить проблему с помощью экспертизы между смежниками.
Еще один пример описала «Российская газета» в статье о братьях Данцевых, которые получили участок от матери по наследству, но внезапно появился новый собственник, который уже построил там дом. У ребят на руках свидетельство о собственности, а они ничего не могут доказать.
Другой пример — СНТ «Вильямса» Кагальницкого района. Его площадь на бумаге увеличена более чем в полтора раза. В плане разбивки товарищества — 830 участков, а права уже возникли на 1370.
В Сочи сейчас рассматривается похожий случай. Женщина продала две квартиры на Алтае и переехала к внукам и детям в Сочи. Купила землю в СТ «Интурист», построила дом, зарегистрировала права на него в органах Росреестра по «дачной амнистии», подвела коммуникации. Однако сегодня непонятно откуда взявшийся сосед добивается сноса ее дома. А поскольку там постоянно проживают малолетние дети, он требует от органов опеки изъять детей. Отчаявшаяся женщина уже не знает, что делать, и до сих пор никак не может добиться правосудия. И подобных примеров очень много.
Но самое страшное в том, что сегодня идет уничтожение архивов и исключение из АТС ГКН сведений о ранее учтенных участках. В нескольких регионах мы выявили факты регистрации прав по подложным документам. А когда принудили местные управления Росреестра сверять предоставляемые документы с правоустанавливающими (они должны храниться в Государственном фонде данных и архивах администраций и МУП БТИ), то выяснилось, что многих документов уже попросту нет. Соответственно, с каждым днем людям все сложнее зарегистрировать свои имущественные права и вообще доказать их наличие.
Аналогичная ситуация с правами садоводческих кооперативов Крыма, как например, в Добровском сельском поселении Симферопольского района. Задним числом определенные лица делают документы на прекращение прав и распоряжение чужой землей, печатая в типографии украинские бланки и используя оставшиеся у них украинские печати. Мы сообщаем об этом в правоохранительные органы, бьемся в судах, но дело еле-еле сдвигается с мертвой точки. Простые люди, наши граждане, не понимают, что происходит, десятилетиями борются с чиновниками, тратят все средства и оказываются в долговой яме, чтобы оплатить суды, и не всегда им удается отстоять свои права.
Единственно возможное решение — это полная инвентаризация земель. Надо зафиксировать все объекты и территории с летательных аппаратов, систематизировать эту информацию и провести полный анализ возникших прав и сформированных объектов. Затем провести комплексные кадастровые работы, основываясь на планировочных решениях территорий (планах разбивки). Законодательство позволяет провести эти комплексные работы по минимальной цене, которая всех устраивает, и решить эти проблемы без многочисленных судов, с помощью так называемых согласительных комиссий в сжатые сроки. Затягивать с этим нельзя, ведь чем больше времени проходит, тем больше противоречий накапливается в земельных реестрах. И мы надеемся, что государство сейчас начнет наводить порядок в этой сфере.
Аналогичная ситуация — с землеотводами в колхозах и муниципальных образованиях. У нас уже есть механизмы решения этих проблем, но необходима поддержка государства на самом высоком уровне и системная инвентаризация.