Команда учёных из университета Касетсарта (Таиланд, Бангкок), выяснила, что улучшить качество яиц от кур-несушек поможет конопляная мука. Об этом сообщается в научном исследовании, опубликованном в журнале Veterinary World.
Обычно конопляная мука выбрасывается как бесполезный отход после отжима. Одна учёные выяснили, что она содержит значительное количество белка и поэтому может быть использована как ценный кормовой ингредиент. Эксперимент проводился в течение 4 недель. Всё это время курам добавляли в рацион муку из соцветий конопли, насыщенную белком и клетчаткой. В течение всего периода птицы питались стабильно, показывали нормальную продуктивность и яйценоскость и не испытывали проблем со здоровьем. Сколько особей участвовало в эксперименте, какое их количество было в контрольной и экспериментальной группе, в каком соотношении в корма добавлялась мука, и другие детали исследования не приводятся.
Положительные результаты показали и яйца, полученные от таких кур. Например, они стали более плотными и лучше сохраняли свежесть по сравнению с обычными. При этом в них стало больше белка чем желтка, что обеспечило им более прочную внутреннюю структуру. Обнаружен и ряд других улучшенных пищевых свойств. У яиц увеличился срок их хранения, упростилось их взбивание в безе, а также они стали более подходящими для приготовления такого элитного блюда из них как пашот. Не подтвердились и опасения из-за конопляной муки. В яйцах не оказалось следов двух содержащихся в используемом растении наркотических компонентов - каннабиноидов и тетрагидроканнабинолов (более известных как ТГК). Вероятно, устранение такого опасного эффекта было связано с насыщением используемой муки полезными веществами, о котором говорилось выше.
Учёные сделали вывод, что мука из соцветий конопли позволяет улучшить качество яиц без ущерба для их безопасности и снижает зависимость от традиционных источников белка. Также следует отметить, что проект вносит вклад в улучшение экологии за счёт того, что добавку больше не требуется утилизировать.
Кстати
главное сегодня:


