Через три, в худшем случае пять лет Россия не будет испытывать проблем с производством собственных сыров. Об этом заявил глава российского Минсельхоза Александр Ткачев на молочном форуме в Московской области.
Как рассказал министр, в этом поможет запуск строящихся сейчас в стране заводов с суточной мощностью 50, 60 и 70 тонн соответственно. «Я сам видел и щупал руками», заявил Ткачев. Напомним, ранее министр заявлял, что в России через несколько лет удастся наладить производство пармезана и элитных плесневых сыров.
Читайте также: |
Также проблему с импортозамещением министр отметил на примере самого молока. По его словам, за границей производится около 20 процентов этой продукции, имеющейся на российском рынке – семь из 30 млн. тонн. Ткачев отметил, что на смену Новой Зеландии и странам ЕС пришли такие страны-поставщики, как Швейцария, а также республики Белоруссия, Азербайджан и Иран.
Другой проблемой министр назвал дисбаланс молочного и мясного животноводства – по его словам, из-за «нежелания молодежи ухаживать за коровами» ежегодно россияне теряют полмиллиона тонн молока, съедая в год мясо в расчете на примерно 150 тыс. голов.