Дефицит молока российского производства составляет 8 млн тонн в год, сказал министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев на выездном совещании в Ростовской области.
- Инвестиции в эту отрасль не идут, рентабельность достаточно мала, срок окупаемости длителен, и понятно, что нужны более эффективные инструменты поддержки. Конечно, чтобы получить дополнительно 8 миллионов тонн молока, нам нужно поставить в течение пяти лет 1 миллион голов фуражных коров, - сказал Александр Ткачев. - Это серьёзные деньги, огромные вложения. Я уверяю, если мы отрегулируем механизмы по рентабельности, по прибыльности, как сегодня в свиноводстве, птицеводстве, у нас будет программа…
При поддержке из государственного бюджета дефицитных направлений в течение 5 лет, они восстановятся на 95-99%, пообещал Ткачев. Для этого в следующем году потребуется около 20 млрд. рублей дополнительно из бюджета.
Впрочем, слова министра некоторые эксперты восприняли критично. По словам собеседников Южного аграрного агентства, Ткачев делает ставку на равитие крупных холдингов, тогда как основной производитель молока в РФ - частные подворья. Например, в Ростовской области на ЛПХ приходится 84 процента всего молока, выпускаемого в регионе.
![](/sites/default/files/proizvodstvo_moloka_ro.png)
Читайте также: