Учёные Томского государственного университета (ТГУ) вместе с другими их коллегами из России, а также Пакистана и Южной Кореи обнаружили в сое гены, которые позволят сократить потери её урожая на 13 процентов. Об этом сообщили в пресс-службе ТГУ.
Всего исследование проводили пять организаций: принадлежащая томскому вузу Передовая инженерная школа (ПИШ) «Агробиотек», а также Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий РАН из Новосибирска, Национальный университет Чоннам из Йосу-си (Южная Корея), а также два Университет сельского хозяйства и Государственный колледж университета Фейсалабада (Пакистан). Соя была выбрана для исследования как одна из наиболее перспективных культур, выгоды от выращивания которой были уже многократно доказаны, в том числе и учёными инженерной школы.
О подробностях проекта рассказал профессор ПИШ «Агробиотек» и биоинформатик Амджад Мухаммад Наваз. По его словам, исследователи изучали так называемые «факторы транскрипции WRKY». Это белки, которые связывают ДНК. Многие из них отвечают за устойчивость сельхозкультур к различным болезням. Всего учёные нашли 361 ген в двух видах сои, которые отвечают за устойчивость к стрессу. При этом речь шла о тех, которую встречаются не только в культурной, но и в дикой сое, у которых они отличались.
Учёные выяснили, что факторы активации генов при заражении сои грибками Phakopsora pachyrhizi («ржавчина») и Macrophomina phaseolina (Tassi) Goidanich («угольная гниль») не происходят в одиночку. Вместе с ними в ответ на стресс начинают работать белки, связанными с транспортировкой питательных веществ, развитием и модификацией клеточной стенки, фитогормональной сигнализацией и другими функциями. Также исследователи выяснили, какие из факторов транскрипции «включаются» всегда. Благодаря этому, по словам Наваза, учёные в будущем смогут найти новые стресс-чувствительные белки и изучать их одновременно. — поясняет биоинформатик, профессор Передовой инженерной школы (ПИШ) «Агробиотек» Амджада Наваза. Полученные результаты исследований смогут в дальнейшем использоваться как материал для генетического улучшения сои.
Также результаты исследования были опубликованы в международном журнале Biochemical Genetics.