За 6 месяцев текущего года объёмы реализации чёрной икры из Астраханской области выросли на 38% от того же периода 2014 года. Соответствующие данные привёл замминистра сельского хозяйства региона Юрий Тужилкин, сообщает сегодня, 22 августа, Южное аграрное агентство.
Растущий интерес к продукции обеспечивается сегодня за счёт крупных потребителей из Центра и Юга России – Москвы, Санкт-Петербурга, Ростовской и Волгоградской области, есть также высокий спрос в Заволжье. К концу года, по мнению министра, реализация продукции должна вырасти более чем наполовину от минувшего года. Продукт уже успел стать брендовым для региона, однако доступ на местные рынки пока закрыт из-за проблем с сертификацией продукции.
Тужилкин также отметил большой потенциал региона в аквакультуре, в том числе выращиванию и переработке осетровых. Всего здесь работает 18 хозяйств, и за 2 последних года ни одно из них не закрылось. Кроме того, в текущем году их общая площадь увеличилась на 10% до 60 000 м2. В текущем году поступили заявки на открытие новых производств, что говорит о растущей важности данной отрасли.
При сопоставлении цен выигрывает осетровая рыба за 700 руб./кг., что примерно в 40 раз меньше стоимости чёрной икры. На сегодня решается вопрос с выходом на отечественные корма, в то время как более половины из них составляет импорт. Однако по икре и рыбе регион способен себя обеспечить. Только за минувший год на предприятиях региона произведено около 8,5 тонн чёрной икры или на 4 тонн больше чем за 2013 год, а производство товарных осетровых рыб увеличилось до 400 тонн в год или на 10%.