Получать более урожайные сорта пшеницы, делать ее устойчивой к болезням и вредителям поможет исследование специалистов из института Уэйта при Университете Аделаиды, сообщает издание Nature.
Ученые смогли расшифровать геном 15 сортов пшеницы, а также ячменя, открыли их новые генетические вариации. Кроме повышенной урожайности и сопротивляемости внешним факторам это открытие даст возможность определить генетические отличия между сортами пшеницы. Как говорят специалисты, они получили доступ к коду, делающему каждый сорт уникальным.
Руководитель проекта Кертис Позняк сравнил открытие с головоломкой, у которой отсутствовали части, а теперь они восстановлены, и на это ученые потратили не один десяток лет. В исследовании участвовали без малого сотня ученых из университетов и институтов всего мира.
Между тем
Ранее Национальное аграрное агентство сообщало о том, что Аргентина стала первой страной в мире, где официально разрешено коммерческое производство ГМО-пшеницы. В документе правительства сказано, что отменен запрет на коммерциализацию семян генетически модифицированной пшеницы и родовой линии, полученной путем скрещивания этого материала с любой другой генетически немодифицированной пшеницей, по запросу Института агробитотехнологии Росарио. Однако экспорт такой пшеницы будет зависеть от одобрения со стороны Бразилии, основного импортера этой зерновой культуры, приобретающей за сезон свыше 11 миллионов тонн.