Патоген Pseudocercospora fijiensis, вызываающий чёрную сигатоку (наиболее опасное заболевание бананов во всём мире) оказался чрезвычайно устойчивым к известным на сегодня фунгицидам. Об этом говорится в исследовании учёных Вагенингенского университета (Нидерланды) и их международных коллег, опубликованном в журнале Pest Management Science.
Исследователи давно обеспокоены этой проблемой, которая наиболее актуальна в связи с будущим летним сезоном. Для её решения они изучили 592 изолята опасного грибка из семи стран Латинской Америки, Африки, Юго-Восточной Азии и Карибского бассейна на предмет чувствительности к самым распространённым азольным фунгицидам. Также они выявили все мутации патогена и зоны их распространения.
Оказалось, что разные мутации P.fijiensis встречались несколько раз за сезон во всех основных регионах производства бананов. Также исследование самих плодов показало, что причиной мутаций стала адаптация к используемых химикатам. При этом наиболее подверженным заражению сортом ягоды оказался Кавендиш. Это один из самых популярных сортов, на который приходится половина производства и 95 процентов экспорта во всём мире.
Как отметил главный автор исследования, профессор фитопатологии вуза Герт Кема, сейчас фермеры для борьбы с патогеном пытаются ещё активнее опрыскивать культуру, что только повышает резистентность грибка. Учёный назвал эту ситуацию «порочным кругом». По его мнению, необходимо пересмотреть стратегию выращивания бананов во всём мире и разработать альтернативные методы борьбы с грибком. Это актуально в связи с тем, что банан - наиболее популярная в мире ягода, которую потребляют более 400 миллионов жителей Земли. Также она представляет огромную пользу для организма. Например, ягода повышает энергию при физических нагрузках, утоляет голод, нормализует водно-солевой баланс, снижает стресс и улучшает настроение, облегчает кислородный обмен в мозге, стимулирует выработку гемоглобина, выводит токсины, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, может способствовать улучшению памяти и т.д.