Семена подсолнечника могут нанести огромный вред здоровью из-за наличия опасного токсина, вырабатываемого из плесени, говорится в исследовании ученых из университета в Мичигане.
Речь идет об афлатоксине – опасном токсине из аэробных плесеневых грибов (аспергилл). Его нашли случайно на верхней поверхности культуры в ходе одного из селекционных исследований на фермах Танзании. Вирус обычно поражает культуры, из которых делается масло – арахис, миндаль, кукуруза, фисташки и ряд других. Это один из наиболее опасных канцерогенов, негативно воздействующих на состояние печени.
Читайте также: |
Причем опасный эффект сохраняется даже при переработке продуктов. Например, в африканской стране были случаи заражения людей от многократного использования в пище отжатого от семян масла. О смертельных случаях там пока не сообщается. Всего же, по подсчетам ученых, в год от канцерогена гибнет от 25 до 155 тыс. людей.
Сейчас специалисты уже начали работу над профилактикой поражения масличных и орехов этим токсином на ранней стадии. Также они изучают другие его опасные свойства и источники происхождения. Пока одним из методов недопущения вируса считается глубокая обработка семян в сыром виде.