Исследователи из Китая, Японии и Австрии нашли в одном из сортов риса бактерию, защищающую его от различных известных заболеваний. Об этом пишет научный журнал Science Daily.
Открытие принадлежит исследователям Грацкого технологического университета Томиславу Чернаве (ведущему автору проекта), Габриэле Берг и Питеру Кусстатшеру и их коллегам из нескольких вузов Китая и Японии. Они занимаются разработкой и культивацией устойчивых сортов зерновой в свете глобального потепления.
Накануне учёные исследовали различные сорта зерновой в китайской провинции Чжэцзян. В ходе своего научного проекта они нашли один генотип сортов Zhongzao 39, обладающий устойчивостью к патогену Burkholderia plantarii. Это грамотрицательный почвенный организм и один из самых опасных врагов риса и некоторых других родственных культур. Он способен вызывать многие болезни культур, связанные с их гниением. Оказалось, что в борьбе с опасным патогенном сорту помогает найденная там бактерия Sphingomonas melonis. Она производит антраниловую кислоту, которая подавляет его и снижает его вредное воздействие.
По мнению Томислава Чернавы, открытие позволит увеличить урожайность культур и сократить использование пестицидов. Учёные хотят испытать бактерию на растениях, не имеющих такой «врождённой» защиты. Для этого они исследуют механизм её переноса на другие сельхозкультуры. Чернава считает, что потенциал бактерии в этом направлении огромен. Новый механизм защиты будут очень актуален в связи с изменением климата. Дело в том, что рис – влаголюбивая культура, но, по официальным данным, 15 процентов этой культуры произрастает в засушливых регионах. При этом он является источников питания примерно для половины жителей Земли.