Команда учёных из трёх европейских стран (Австрии, Великобритании и Италии), а также из США смогла провести успешный эксперимент по использованию крыс для выявлений отличий между разными сортами вин. Об этом говорится в исследовании, которое опубликовано в научном журнале Animal Cognition.
Для сравнения были взяты белое вино сорта совиньон блан и рислинг. Задачей было добиться, чтобы грызуны отличили оба образца по запаху. К эксперименту привлекли девять взрослых самцов. Один сорт вина для каждого из них назначили как «правильный», другой — как «неправильный» (кодовые названия S+ и S-).
Для обучения исследователи использовали установку с автоматизированной подачей запахов и рычагами, на которые самцы должны нажимать при выявлении «правильного» образца. За это они получили лакомство. Если испытуемые делали это при обнаружении «неправильного», то они наказывались «тайм-аутом» без лакомства. Таким образом обучение продолжалось до тех пор, пока животные не научились правильно определять сорт вина по запаху с точностью хотя бы до 80 процентов. Также для объективности эксперимента и закрепления успешного навыка грызунам по итогам основного тестирования давали понюхать новые вина тех же сортов. В результате все девять самцов успешно научились отличать вино одного сорта от другого.