В почве скрывается незаметная и коварная болезнь картофеля – вертицеллезное увядание. Об этом сообщает фермерский портал Manitoba Co-Operator со ссылкой на канадских учёных.
Открытие сделала команда исследователей из Университета Манитобы. По их словам, эта болезнь культуры даже опаснее фитофтороза. Это связано с тем, что возбудитель болезни находится в случайном месте в почве и оттуда попадает непосредственно в корневую систему растения. Речь идёт о грибе Verticillium dahliae.
Опасный патоген за короткие сроки проникает из грунта в корни, а оттуда распространяется на листья и стебли картофеля через ткани, проводящие воду для полива. Таким образом, вода тоже служит невольным помощником грибка, что делает его ещё более опасным. Больное растение при этом включает защитный механизм для блокировки гриба. Однако это лишает его листья доступа к воде, из-за чего они начинают увядать и отмирать. Проблемы продолжаются и после гибели культуры. Тогда гриб начинает создавать микросклероции. Это специальные структуры, формирующие новые грибницы и помогающие им возвращаться в почву и выживать там в течение многих лет.
На сегодня симптомы болезни чаще всего встречаются на территории Канады. По словам учёного вуза Марио Тенуты, в связи с этим в стране запущена четырёхлетняя программа по борьбе с заболеванием. Согласно ей, местные картофелеводы должны заранее выявить симптомы у культуры, определить потенциальные потери урожая и предоставить инструменты борьбы. Со своей стороны, учёные должны разработать протоколы для выявления и подсчёта вертициллёзных грибов в образцах почвы и оценки различных мер контроля (например, разумных севооборотов или использования фумигантов и фунгицидов). Исследователь также рассказал, что обычно урожайность больного картофеля снижается на 5-20 процентов, однако проводимые в США исследования показали гибель половины урожая.