Группа учёных из Германии и Швейцарии выявила механизм, с помощью которого растения сами защищаются от опасных грибков и бактерий. Об этом сообщает журнал Nature.
Исследование проводили специалисты из Университета Юлиуса-Максимилиана в Вюрцбурге и Цюрихского университета. Они изучали механизм закрытия растениями устьиц. Культуры закрывают их, если им угрожают патогены. Но это не может происходить постоянно, так как культурам требуется поглощать углекислый газ из окружающей среды для фотосинтеза. Учёные выяснили, что патогенов распознаёт специальный рецептор FLS. После этого он открывает канал OSCA для доступа кальция. Кальций, в свою очередь, запускает анионный канал SLAC. Он отвечает за закрытие устьиц, которое происходит при росте концентрации кальция в клетках. При ней высвобождаются хлорид и другие анионы, что и активирует защитный механизм.
Это натолкнуло исследователей на вопрос, как увеличивается уровень кальция. С помощью сканирующих ионоселективных электродов учёные смогли выяснить, что ионам кальция в клетки позволяют проникнуть два белка семейства OSCA. В ходе химической модификации они запускают сигнальную цепь в клетках, которая проходит через канал SLAC1 и приводит к закрытию устьиц.
По мнению учёных, их исследование поможет фермерам найти новые стратегии селекции сельхозкультур, обладающих хорошими защитными реакциями против патогенов. Это, в свою очередь, должно сократить потребность в химикатах и снизить восприимчивость культур к болезням.
-
Сельское хозяйство - специализированный новостной канал в WhatsApp -> Присоединяйтесь!