Риск возникновения в текущем году новых вспышек высокопатогенного гриппа птиц (ВГП) на птицеводческих предприятиях высокий, на следующий год прогноз по распространению этого заболевания остаётся неблагоприятным. Об этом заявил главный научный сотрудник информационно-аналитического центра Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ», принадлежит Россельхознадзору) Виктор Ирза, сообщает «Ветеринария и жизнь».
Такой прогноз он озвучил на семинаре «Стандарты ВОЗЖ по гриппу птиц. Высокопатогенный грипп птиц — проблемы борьбы и профилактики, тенденции распространения» для государств — членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Учёный напомнил, что на сегодня в целом от вспышек ВПГ с различными видами сельскохозяйственной птицы страдает свыше 85 стран. Представитель ВНИИЗЖ также отметил, что за минувший и прошедший период текущего года в мире только среди сельскохозяйственной птицы зарегистрировано более 500 вспышек этой болезни.
При этом учёный напомнил, что вирус начал активно проявлять себя среди нестандартных жертв. Например, многочисленные случаи наблюдались у 38 видов животных таких как кошки, собаки, выдры, дельфины, еноты, койоты, норки, медведи, хорьки, тюлени и другие. В США выявлены также нестандартные случаи среди молочных коров. На сегодня там вспышки зарегистрированы уже на 508 молочных фермах. Пока это единственная страна, где от птичьего гриппа пострадал скот, но с учётом вышеназванного не исключается, что с этим могут столкнуться и другие государства. Ещё одной проблемой Ирза назвал то, что вирус гриппа птиц распространяется не только фекально-оральным путем, но и аэрогенным, то есть по воздуху. «Это перенос с пылевыми частицами, с частицами помёта», — уточнил учёный. При этом он отметил, что такой путь распространения вируса несёт особенный риск для птицеводства. Поясним, что это наиболее часто встречающийся способ его переноса.