Команда учёных из Университета штата Пенсильвания (США) под руководством доцента кафедры микробиома сельскохозяйственных животных Эрики Ганды выяснила, что добавление в корма птицы пробиотиков вместо антибиотиков позволяет значительно увеличить количество полезных микроорганизмов в кишечнике. Об этом говорится в их исследовании, опубликованном в научном журнале Poultry Science.
Исследователи выяснили, что наиболее положительный эффект эти полезные вещества оказывают на организм цыплят. Они случайным образом отобрали 320 суточных птенцов, которых разделили на четыре экспериментальные группы и в случайном порядке разместили в 32 клетках. В течение 21 дня каждая группа получала один из четырёх вариантов рациона: стандартные корма, порции с добавлением антибиотика бацитрацина метилендисалицилата, со смесью эфирных масел красного перца, орегано и розмарина, а также с добавлением пробиотика Bacillus subtilis. Количество малышей, участвующих в эксперименте, было выбрано как оптимальное в масштабе фермы, а вещества для корма – как одни из наиболее распространённых.
Затем учёные взвешивали каждого цыплёнка в первый, 10-ый и 21-ый дни эксперимента. Также на каждом из промежуточных этапов они фиксировали показатели потребление корма и рассчитывали его взаимосвязь со средним суточным привесом и коэффициентом конверсии корма у каждой особи. Кроме того, в течение всего этого времени исследователи ежедневно собирали образцы помёта от молодняка и анализировали его бактериальный состав.
Оказалось, что добавление в рацион этих птиц антибиотика и пробиотика серьёзным и положительным образом повлияло на состав микробиомов их кишечников по сравнению со стандартной диетой и также положительно отразилось на всех вышеназванных показателях. Однако учёные предложили отказаться от противомикробных стимуляторов роста из-за увеличения заболеваемости и снижения показателей роста у кур. В то же время, стандартные корма и рацион с введением эфирных масел никак не повлияли на бактериальный состав кишечника. Это оказалось неожиданностью для учёных, так как до этого они ожидали, что эфирные масла, как это обычно бывает со многими другими живыми организмами, произведут положительный эффект на микробиомы и улучшат производительность птицы. В связи с этим они заявили о необходимости проведения новых и более продолжительных экспериментов, чтобы получше понять эффект воздействия этих веществ на организм птицы.