Американские учёные установили, что питьё достаточного количества чая способно заметно снизить риск развития болезни Альцгеймера (то есть старческого слабоумия или деменции). Об этом пишет Daily Mail.
Исследование провели учёные медколледжа при университете Раш в Чикаго. К открытию они пришли, изучая связь развития болезни с продуктами, содержащими большое количество флавонолов. Учёные проследили за более чем 900 испытуемыми в среднем возрасте 81 год, не страдающих этим заболеванием. В течение шести лет пожилых людей просили ежегодно заполнять анкету о том, как часто они потребляют определённые еду и напитки.
Оказалось, что у испытуемых, которые периодически пили чай, болезнь встречалась вдвое реже. Всего за это время она развилась у 220 из них. Также здоровые испытуемые потребляли овощи и фрукты, бобовые и добавляли в пищу оливковое масло. В частности, груши и масло давали им достаточную долю изхамнетина, а брокколи, капуста, шпинат и чай – кемпферола. Учёные нашли связь их здоровья и с употреблением этих продуктов. Они также напомнили, что в одной чашке напитка содержится 9,6 миллиграмма этих полезных веществ, что считается ежедневной нормой.
Как прокомментировал главный автор исследования Томас Холланд, употребление чая и этих продуктов оказалось самым простым и недорогим способом почти избежать болезни Альцгеймера. В дальнейшем учёные будут проводить дополнительные исследования.
-
ROSNG Пищепром | Всероссийский специализированный чат в WhatsApp. Присоединяйтесь!