Из-за глобального потепления мировое производство сельхозкультур с 1961 года в среднем сократилось на 21 процент. Об этом сообщается в исследовании американских учёных, опубликованном в журнале Nature Climate Change.
Это выяснила команда исследователей из Корнеллского, Мэрилендского и Стэнфордского университетов. Они разработали компьютерную модель влияния климата на урожаи. Как объяснил соавтор исследования Роберт Чемберс, оно проводилось для оценки общей факторной производительности. Общая факторная производительность - это расчёт для измерения роста определённой отрасли. В случае с аграрной многие факторы, в том числе и погода, фермер не может контролировать. Данные о ней стали главной частью модели, учитывающей показатели как при наличии, так и при отсутствии изменения климата. Всего учёные рассмотрели более 200 систематических вариантов этой модели.
Оказалось, что большая часть падения урожайности отмечалась последние семь лет и пришлась на такие наиболее тёплые регионы, как страны Африки, Латинской Америки и Карибского бассейна. В указанных регионах рост сельхозпроизводства замедлился на 26-34 процента. Лучше всего ситуация оказалась в самих США, где отставание составило от пяти до 15 процентов.
Как отметили исследователи, их работа показала, что глобальное потепление – реальная уже сейчас, а не отдалённая угроза для жизни планеты. Они пояснили, что этот процесс оказывает непропорционально сильное влияние на наиболее бедные страны, для которых сельское хозяйство является приоритетной для выживания отраслью. Под непропорциональным понимается дисбаланс имеющихся и пострадавших ресурсов.