От немецкого пива можно подхватить окнологические заболевания/фото:indeutschland.ru
Исследователи из института окружающей среды в Мюнхене проверили 14 наиболее известных и продаваемых сортов немецкого пива. По итогам исследования в каждом из них были обнаружены глифосаты, используемые в сельском хозяйстве для борьбы с сорняками. Об этом сегодня, 26 февраля, сообщает Южное аграрное агентство со ссылкой на Spiegel.
Лидерами по содержанию данных гербицидов стали марки Augustiner Helles и Hasseröder. В первом из них доля вещества составила 0,46 мкг. на литр, что в 46 раз выше нормы. Во втором же показатель составил уже 29,74 мкг. Данный показатель, по мнению исследователей, может быть опасен даже для взрослого организма. Также высокие отклонения от нормы зафиксированы у торговых марок Pilsener, Warsteiner, Krombacher, König, Jever, Oettinger, Bitburger, Veltins, Beck's, Paulaner, Radeberger и Franziskaner.
По данным ВОЗ, соответствующий неселективный гербицид обладает не только повышенными мутагенными, но и канцерогенными свойствами. Опасность в этом плане представляют и препараты на его основе, поскольку вещество сохраняет свои опасные свойства практически в любой среде. В пользу этих фактов говорят различные исследования клеточных тканей и прочие тесты с животными.
В Европейском агентстве по безопасности продуктов питания считают данный риск сильно переоцененным. В Ассоциации пивоваров не отрицают наличия опасного вещества в продукции, но заявляют, что появление онкологических заболеваний при его приёме маловероятно. По их словам, для достижения опасной концентрации человек должен пить до 1 000 литров в день, что чисто физически невозможно. Тем не менее, исследователи намерены добиться введения полного контроля над реализацией вышеуказанных торговых марок либо вообще снятия их с продажи.
Читайте также: