В связи с растущим объёмом производства мяса птицы в Башкирии в 2017 году показатель превысит медицинскую норму потребления на одного человека, сообщили Южному аграрному агентству в Комитете Госсобрания республики по аграрным вопросам, экологии и природопользованию.
На сегодня в республике производится 16 килограммов птицы на человека, при медицинской норме 30 кг., в 2013 году показатель составлял в 2 раза меньше. По словам первого заместителя министра сельского хозяйства Азата Зиганшина, в республике на сегодня реализуется ряд соответствующих проектов. Так, Башкирский птицеводческий комплекс имени М.Гафури намерен за 2 года выйти на уровень производства 70 000 тонн индейки в живом весе, а ЗАО «Башкирский бройлер» - на 80 000 тонн мяса бройлеров.
Также, по данным республиканского минсельхоза, объёмы производства будут наращивать ООО «Башкирский гусь» и ГУП «Птицеплемзавод Благоварский». Все вышеназванные проекты должны обеспечить импортозамещение в данном сегменте, а также выйти уровень потребления 36 кг. в год на душу человека.
На данный момент Башкирия занимает 12 место в России по объёму произведенного мяса птицы. На 1 января текущего года во всех категориях хозяйств насчитывалось 10 587 000 голов птицы, из них 83% составили куры. В 2014 году реализовано 92 000 тонн мяса птицы в живом весе, или на 8% больше чем в 2013 году.
В России не будут расти цены на мясо птицы
|
Мнение эксперта: Россия полностью обеспечивает себя яйцами и мясом
|