Экспорт сельскохозяйственной и сопутствующей продукции из США по итогам минувшего года оказался минимальным за последние 10 лет. Об этом сообщает информагентство Reuters со ссылкой на данные национального Бюро статистики.
В точных цифрах в денежном выражении он составил 191 миллиард долларов. Кроме того, это на 17 процентов ниже рекордного показателя за 2022 год, что также стало крупнейшим годовым сокращением с 1985 года. Речь идёт о наиболее прибыльных ранее видах сельхозтоваров таких как пшеница, бобы сои, кукуруза, хлопок и другие. Поясняется, что подобная ситуация связана с высокими ценами на продукцию и увеличением её предложения в прямых странах-конкурентах США на мировом аграрном рынке. Именно подобные факторы могут серьёзно снизить спрос даже на наиболее востребованные виды сельхозтоваров.
Для некоторых видов продукции также приведены данные в натуральном выражении. Например, поставки за рубеж наиболее распространённых для возделывания в Штатах кукурузы и сои снизился на 18 процентов от уровня 2022 года или до 94 миллионов тонн. Наиболее неудачным месяцем для экспорта оказался декабрь за счёт Китая, который на тот момент снизил долю импорта американской сельхозпродукции с 59 процентов (уровень последних трёх лет) до 38. При этом отмечается, что конкретно для сои это также оказалось самым низким показателем с 2002 года. Причиной можно назвать конфликт обоих стран, который наблюдается между странами с 2018 года, когда были введены наиболее серьёзные за последнее время двусторонние торговые ограничения. Сократились и отгрузки масла из этой культуры. Они стали меньше на 76 процентов и достигли наименьшего значения с 1967 года. Причиной стало смещение Штатами акцента на потребление этой продукции на внутреннем рынке. В то же время, экспорт соевого шрота напротив, увеличился до рекордных 14,1 миллиона тонн, что также почти на 10 процентов выше прошлого максимального значения, которое отмечалось в 2018 году.
В целом большая часть экспорта американской сельскохозяйственной и побочной продукции пришлась на Канаду, Мексику, и, как ни странно, сам Китай. Совокупно на них пришлась почти половина от общего объёма поставок. Однако первая из стран опередила Поднебесную впервые за четыре года. На её долю пришлось 17,3 процента от общей стоимости, что стало крупнейшим показателем с 2006 года. Доля КНР же, наоборот, сократилась до четырёхлетнего антирекорда в 16,6 процента, что также на 2,6% ниже уровня позапрошлого года. В целом вышеназванные виды продукции составили за прошлый год всего лишь 6,2 процента от общего объёма экспорта, что стало минимальным показателем за последние четыре года.