В минувшем году Россия сохранила лидерство по поставкам за рубеж удобрений в денежном выражении с показателем в 13,4 миллиарда долларов. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на национальные статистические службы и платформу ООН Comtrade.
Такие данные приводят 66 стран. С этим показателем Россия по-прежнему обгоняет конкурентов с большим отрывом. Однако это на 500 миллионов долларов или на 3 процента меньше чем годом ранее. Общая доля страны на мировом рынке этой продукции составила 22 процента. Снижение показателя произошло на фоне уменьшения цен на сырьё для производства удобрений. Показатели в натуральном выражении не приводятся.
Также перечислены данные по другим крупным экспортёрам. Вторым по стоимости поставкам за минувший год оказался Китай, который продал продукции на 8,5 миллиарда долларов, хотя это на 1,2 доллара меньше. Доля страны в общем экспорте составила 14%. Также попала в тройку лидеров Канада с $6,7 млрд. (11%). Но в сравнении с прошлым годом показатель тоже уменьшился – на треть. Четвёртую строку делят страны Евросоюза с близким показателем – $6,6 млрд. (10,9%). Год к году это на 6% меньше. Пятёрку поставщиков минеральных удобрений замыкает Марокко с 5,2 миллиарда долларов против ранних 5,45. Также по нему приведены данные о количестве стран, в которые ввозилась эта продукция из королевства. Их оказалось 57. Кроме того, в десятку поставщиков входят США ($5,17 млрд), Саудовская Аравия ($5 млрд), Египет ($2,2 млрд), Израиль ($1,5 млрд) и Малайзия ($823,5 млн).
Справка ROSNG