В минувшем году Россия нарастила поставки за рубеж зерновых и продукции их переработки на 4 процента от уровня 2023 года – до 83,5 миллиона тонн. Об этом сообщается в Telegram-канале Россельхознадзора со ссылкой на данные принадлежащей ведомству государственной информационной системы «Аргус-Фито».
Крупнейшими покупателями этой продукции среди макрорегионов остались Азия, Африка и Ближний Восток. В топ-5 отдельных стран-импортёров вошёл Китай. Больше всего он увеличил закупки яровой пшеницы – вдвое. На второе месте по приросту с большим отставанием попал ячмень – на 43 процента. А вот по импорту отечественного овса КНР оказался абсолютным лидером, однако в точных цифрах закупки выросли меньше всего – на 23%. В прошлом году Россельхознадзор и китайские коллеги успешно завершили многолетние переговоры по допуску на китайский рынок российских манной крупы и ржаной муки.
Из других стран больше всего увеличили закупки из Вьетнама, Марокко, Нигерии, Шри-Ланки и ряда других. Однако не уточняется, попали ли они также в список лидеров. В прошлом году был возобновлён экспорт в Джибути, Палестину, Сьерру-Леону и Эфиопию. Напомним, что для этих стран причинами стали ограничения, связанные с европейскими санкциями. Также для некоторых из них это было связано с другими проблемами. В частности, в Джибути на ситуацию с поставками также повлиял конфликт Народно-освободительного фронта Тиграя (НОФТ) с национальной армией Эфиопии.
Справка ROSNG