По итогам минувшего года в Краснодарском крае, единственном в России регионе, где чай выращивают в промышленных масштабах, урожай этой культуры уменьшился на 29,3 тонны или 7 процентов от уровня 2023-го – с 402,3 до 372,8. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на данные министерства сельского хозяйства региона.
Снижение урожая в министерстве объяснили давшими о себе знать последствиями аномальной засухи, которая наблюдалась ещё в прошлом году. Единственной территорией региона, где чай выращивается и перерабатывается в больших объёмах, является Сочи. Здесь работает шесть крупных предприятий и несколько фермерских хозяйств. Крупнейшими производителями напитка являются компании «Дагомысчай», «Мацестинский чай», «Солохаульский чай», «ТД Холдинг», «Хоста-чай» и «Шапсугский чай».
Сейчас общая площадь плантаций чайного листа в крае составляет 415 гектаров. По данным «Коммерсанта», площадь неиспользуемой потенциально пригодной для чаеводства земли в регионе составляет 797 гектаров. Из них на 375 га проводятся работы по реконструкции с последующим переводом в листосборные площади. Ещё 422 не подлежат восстановлению, и в будущем на них планируется перезакладка чайных плантаций новыми перспективными сортами с обустройством систем капельного орошения.
Производство чая на Кубани направлено на внутренний рынок. С 2022 года в регионе также действует утверждённый государственный стандарт, позволяющий защитить эту продукцию от подделок. Согласно ему, в пачке с названием «краснодарский чай» должно содержаться не менее половины выращенного исключительно на территории края чайного листа.