По итогам текущего года мероприятия федеральной программы по комплексному развитию сельских территорий (КРСТ) охватят 17 миллионов человек в 1 тысяче населённых пунктов. Об этом рассказала глава Минсельхоза Оксана Лут на пленарном заседании Форума тружеников села в Совфеде.
Эта госпрограмма является одним из главных инструментов поддержки селян и повышения качества жизни в малых населённых пунктах. «Повышение комфорта и качества жизни людей является ключевым вектором развития сельских территорий и важнейшим условием для сохранения населения и укрепления нашего кадрового потенциала», – подчеркнула министр.
Глава Минсельхоза напомнила, что эта госпрограмма запущена в 2020 году. С того времени в её рамках ежегодно выполняются такие важные задачи как сохранение численности сельского населения, увеличение доли благоустроенного жилья и рост доходов сельских домохозяйств.
Также Лут рассказала о конкретных результатах программы по КРСТ за пять лет её реализации. С того момента на её мероприятия была направлено свыше 280 миллиардов рублей, а в текущем году выделено ещё 116 миллиардов. Увеличиваются и объёмы внебюджетного финансирования. Всего на сегодня такая мера поддержки затронула 14 миллионов сельских жителей из 11,5 тысяч населённых пунктов. Продолжается рост зарплат в АПК Гражданами построено и приобретено свыше 11 миллионов квадратных метров жилья, что позволило сделать комфортнее условия проживания для 190 тысяч семей. При этом благоустроено 13,5 тысяч общественных пространств. Созданы комфортные условия для 75 тысяч школьников и более чем 26,5 тысяч малышей в детских садах. 155 тысяч человек получили доступ к качественным медицинским услугам. В школах за счёт более высокого количества обучающихся удалось ликвидировать третью смену. Растёт число людей, систематически занимающихся спортом. Также улучшилось состояние сельских территорий. Всего было построено и отремонтировано более 5 тысяч объектов социальной и инженерной инфраструктуры и 735 дорог общей протяжённость около 2 тысяч километров, которые охватили свыше 400 населённых пунктов с более чем 760 тысячами жителей. Эту работу Минсельхоз проводит в сотрудничестве с Росжелдором.
Лут также отметила, что для более эффективной реализации программ необходимо синхронизировать меры государственной поддержки и «перенастроить систему c отраслевого принципа оказания господдержки на комплексное обустройство наших населённых пунктов». Сейчас по поручению президента Владимира Путина утверждён список из 2160 опорных населенных пунктов. При этом к сельским агломерациям относится большая часть из них, свыше 1,5 тысячи. К ним относятся не только сельские населённые пункты, и малые города. Также планируется с расширить цель госпрограммы по сохранению численности сельского населения с 36 до 50 млн человек.
Кстати