В 2025 году российские власти могут вновь разрешить промышленный лов байкальского омуля. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на главу Росрыболовства Илью Шестакова.
Он пояснил, что это стало возможно благодаря успешному восстановлению запасов в стране этой рыбы. Эта работа проводилась с 2017 года и должна завершиться как раз к вышеуказанному сроку. По его словам, в прошлом году были выпущены рекордные в истории России 800 миллионов личинок, а в 2023 эта цифра увеличится после реконструкции Большереченского рыбоводного завода. Тогда же будут сняты ограничения на любительский лов.
Запрет на промышленную добычу байкальского омуля и ограничения на его любительский лов введены с октября 2017 года в прилегающих к Байкалу водах. Причина – заметное сокращение его популяции. Обычно самка этой рыбы может нереститься до 15 лет, но в последние годы её плодовитость сократилась как минимум вдвое. Так, из десяти тысяч отложенных икринок в рыбу развивалось не более пяти, при этом новые полученные особи тоже давали меньше потомства. По данным Байкальского филиала ВНИРО, в 2018-2020 годы производство этой рыбы составляло 7,7 тысячи тонн. При этом начало расти число выпускаемых с заводов личинок. В 2019 году их было 455 миллионов, а в 2020 году – 520 миллионов штук. Учёные рассчитывают, что к 2025 году запасы этой рыбы на Байкале увеличатся до 12-15 тысяч тонн.