В Астраханской области стали выращивать клубнику по адыгейской технологии, которая позволяет ягоде созревать раньше практически на месяц, сообщает ТАСС.
5 гектаров засажено клубникой по технологии, заимствованной у адыгейских аграриев. Как заявил астраханский министр сельского хозяйства и рыбной промышленности Алексей Галкин, эту ягоду можно убирать как минимум на 4 недели раньше обычного. Рассада была куплена в Италии и привезена в замороженном виде.
Галкин рассказал, что ранней клубникой занялись пять хозяйств региона. В нынешнем сезоне рассаду посадили, а урожай нужно ждать уже в следующем. При выборе посадочного материала и его посадке присутствовали специалисты из Адыгеи, у которых имеется большой опыт.
В Дагестане появится центр мощностью 30000 тонн сельхозпродукции |
Адыгейская технология предполагает использование капельного орошения, а также возведение временных теплиц. Это позволит астраханцам на следующий год собрать клубнику как минимум на месяц раньше, уже в конце апреля. Вырастает такая ягода гораздо крупнее, а это очень привлекает покупателя. До нынешнего года клубнику в Астраханской области выращивали только в открытом грунте на площади примерно 6 гектаров.
Алексей Галкин также рассказал, что в последнее время у астраханских аграриев стал пользоваться популярностью кочанный салат. В 2011 году его сажали лишь фермеры в Приволжском районе, сейчас же салат выращивают еще в четырех районах, в том числе в самом северном - Ахтубинском. Первый урожай кочанного салата составил около 600 тонн. В прошлом же году он увеличился в 5 раз, до 3 тысяч тонн, в нынешнем планируют собрать 3,5 тысячи тонн. Поставки за пределы области начались с Москвы, а теперь витаминный продукт везут в Тюмень, Новосибирск, Челябинск, Екатеринбург и Санкт-Петербург.
Читайте также