Ученые Астраханского государственного технического университета разработали пищевую пленку и покрытия на основе желатина. Согласно данным испытаний, по своим свойствам она не хуже полимерных материалов может защитить продукт от порчи за счёт замедления процессов миграции влаги и газов. Более того – такое органическое покрытие может стать «проводником» в продукт различных антиоксидантов, ферментных или функциональных добавок в пищу. Материал может сохранять свои свойства более 100 суток при комнатной температуре.
Разработано несколько типов пленки. Первый тип – пленку с малым растяжением – можно применять в производстве пакетов для хранения и заморозки продуктов. Как говорят молодые разработчики, при герметичном запаивании они отлично подходят для фасовки каш быстрого приготовления, которые продаются порционно в картонных упаковках по 5 или 10 штук или замороженных полуфабрикатов (пельмени, котлеты, наггетсы).
Второй тип может быть использован для упаковки блюд от заветривания. Из них можно делать цветные пленки с рисунками как защитное и декоративное покрытие холодных закусок, кондитерских изделий или банкетных блюд от высыхания и заветривания.
У проекта большое будущее, говорят специалисты, причем международного уровня. Так, ЕС после 2021 года откажется от использования одноразовых пластмассовых объектов, а качественных, безопасных и экологически чистых альтернатив нет так много.
Кстати