Минсельхозпрод Беларуси уменьшил минимальный предел экспортных цен на отечественную молочную продукцию. Соответствующее постановление министерства опубликовано на республиканском правовом Интернет-портале.
На поставляемые в Россию сухое молоко и сливки (с добавлением сахара или других подслащивающих веществ в любой твёрдой форме с не выше чем полутора процентами жира) они снижены до 210, сухие молочные продукты – 190 рублей за килограмм. Стоимость аналогичных товаров без сахара и подсластителей составит 310 и 190 соответственно. Минимальные цены на сливочное масло для РФ установлены на уровне 450 руб./кг, за исключением продукта с 72 и более процентами молочного жира (400). На нежирные и обезжиренные для плавления сыры цены составят 320, жирностью не выше 45 процентов – 415, выше – 420 рублей.
Для остальных основных импортёров прайс указан в долларах США. Экспортные цены на твёрдые сухое молоко и сливки с сахаром или подсластителями для прочих стран ЕАЭС (здесь и далее – на условиях FCA – завод-изготовитель) определены в 3,36 доллара, без них – 4,5, сухие молочные продукты обеих категорий – три доллара. Сливочное масло обоих видов будет стоить не менее 6,5 и 5,65 доллара, три категории сыров – 5,65, а также 5,87 и 5,94 доллара соответственно. Также в документе указаны минимальные экспортные цены на эту продукцию для стран СНГ (кроме ЕАЭС и Азербайджана) и Грузии, для Азербайджана и стран, не входящих в СНГ (включая Китай, но кроме Грузии), а также на несколько категорий мяса КРС для всех импортёров. На мясо расценки тоже определены в долларах, в том числе, для России.
Ранее постановление об утверждении списка товаров, на которые будут вводиться минимальные экспортные цены, Правительство страны подписало в июне этого года. Их размер определяет Минсельхозпрод республики. В список вошли отдельные виды мясной и молочной продукции, в том числе, мясо крупнорогатого скота, сыры, сливочное масло, цельное и обезжиренное молоко. В документе также поясняется, что это решение принято для поддержки страны в текущих сложных экономических условиях. Он вступает в силу с момента его публикации.