Эксперты предложили повысить ставку НДС на мясную продукцию с шести до 12 или 21 процента, пишет бельгийская газета Le Soir.
Они выполняют соответствующее поручение от министерства финансов страны, которое просит их продумать наиболее оптимальную систему налогообложения. По мнению специалистов, это не только значительно повысит прямые доходы в бюджет, но и улучшит состояние окружающей среды.
Они ссылаются на исследования своих коллег из соседних Нидерландов, согласно которым текущие цены на продукт заметно меньше его «экологической стоимости». По их расчётам, ежегодные дополнительные доходы составят от 394 до 933 миллионов евро при повышении налога до 12 и 21 процента соответственно. Также государство может сэкономить до 272 миллиона евро на мероприятиях по защите окружающей среды и сокращению ущерба для неё.
Это не единственная мера, которую предложили эксперты. Они также призвали ввести налог на пластиковую упаковку, размер которого будет зависеть от возможности дальнейшей переработки, отменить льготы на автотранспорт для организаций и повысить сборы за авиаперевозки.