Китайские фермеры в эпоху бронзового века (конец III -начало I тысячелетия до н.э.) из всего скота больше всего отдавали предпочтение коровам. Об этом говорится в исследовании археологов Вашингтонского университета в Сент-Луисе (США), опубликованном в журнале Scientific Reports.
Учёные давно знают из разных археологических записей, что древние домашние и сельскохозяйственные животные пришли в Евразию из древнего Китая. Однако до сегодняшнего дня их также интересовал вопрос, при каких условиях китайские фермеры и пастухи той эпохи начали разведение этих животных и использование продукции из них в пищу.
Для ответа на этот вопрос они исследовали девять участков так называемого «коридора Хекси», который находится между Тибетским плато и пустыней Гоби. Это самый древний и крупный на то время центр скотоводства. С помощью метода анализа стабильных изотопов археологи выяснили, что каждый из представителей крупного и мелкого рогатого скота содержался в разных строго отведённых экологических зонах. Они нашли кости крупного рогатого скота, в которых обнаружено повышенное содержание частиц растений, приспособленных к засухе. Дальнейшее прямое наблюдение показало, что уже тогда фермеры держали коров близко к их домам. Подобную традицию, очевидно, переняли и современные фермеры во всём мире. При этом они даже кормили этих животных иначе чем другой скот. Пока козы и овцы потребляли естественную растительность на лугах и пастбищах, коровы питались высококачественным зерном, которое китайцы выращивали и для производства человеческой пищи. Например, в рацион животных могли входить стебли пшеницы или проса.
По мнению учёных, их открытие поможет частично решить современную проблему глобального потепления. Например, с учётом знаний об используемых в древности рационах для скота они смогут разработать прогнозы для уровня влажности почвы на всей планете.