С 19 октября текущего года Россельхознадзор запретил ввоз креветок из индийского предприятия M/s Capithan Expoting Company. Причиной стало превышение допустимой доли кадмия в продукции. Об этом сегодня, 22 октября, сообщает Южное аграрное агентство со ссылкой на пресс-службу ведомства.
Вторым подобным случаем стало выявление опасного мышьяка в креветках другого предприятия - M/s Koluthara Exports Limited. В связи с данными фактами в ведомстве проводится лабораторная проверка всех остальных ранее поступивших партий. По нормам Таможенного союза, доля мышьяка в креветках не должно превышать 5 мг/кг., кадмия – 0,1 мг/кг.
Человеческий организм способен бороться с минимальной долей данных веществ, выводя яд из желудка и крови, однако при их накоплении чреваты различные симптомы. Для кадмия это рвота и судороги, для мышьяка – рвота, боли в животе, понос, зоб, нарушение работы пищеварительной и нервной системы и летальный исход в течение нескольких дней. Сразу же смертью заканчивается вдыхание паров или проглатывание вещества в чистом виде и в составе продукции на голодный желудок.
При отравлении первым из веществ рекомендуется свежий воздух, полный покой, предотвращение охлаждения. При нарушении работы дыхания рекомендуется ингаляция 2%-ным раствором NaHCO3 или принятие тёплого молока с содой. От попадания кадмиевых солей в организм помогает альбумин с карбонатом натрия. Сильный непрекращающийся кашель лечится прикладыванием горчичников, а также использованием дионина и кодеина. Для уничтожения следов второго вещества рекомендуются комплексное промывание желудка, принятие внутрь унитиола или водных растворов тиосульфата натрия, а также обильный приём творога и молока. Для профилактики отравления мышьяком рекомендуется проводить лабораторные исследования продукции, а на производстве – использовать защитную одежду.
Читайте также: