В с.п. Новый Редант Малгобекского района республики Ингушетия запущен первый за всю историю молокоперерабатывающий завод «Молоко Ингушетии». Проект был реализован одним из крупнейших и ведущих предприятий отрасли - ГУП «Молочно-мясной комплекс «Сагопшинский». Об этом сегодня, 3 сентября, сообщает Южное аграрное агентство со ссылкой на пресс-службу правительства республики.
В церемонии открытия приняли участие глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, главы районов и местные жители. Глава республики также нажал символическую кнопку для запуска производства. Мощность нового объекта составляет 24 тонны в сутки. Пока что на заводе создано 10 рабочих мест, однако в ближайшем году их число будет расти вместе с мощностью. По словам директора комплекса «Сагопшинский» Султана Цечоева, плановая мощность составит 30 тонн в сутки. В проект направлено около 60 миллионов рублей, на дальнейшую модернизацию пойдёт около половины данной суммы. В итоге планируется выйти на мощность 150 тонн убойного мяса и 6 000 литров молока в год.
В список производимой продукции войдут кефир, пастеризованное молоко, творог и ряженка. Целью создания предприятия является получение и упаковка высококачественной продукции для обеспечения детсадов, школ и других социальных учреждений. На данный момент, по словам гендиректора, разрабатывается механизм реализации продукции, который будет согласован с Минобрнауки республики. Таким образом, проект приобретает особую актуальность в связи с началом учебного года.
Ещё 90 миллионов было направлено на закупку скота голштино-фризской породой племенного скота. Всего этой весной из Поволжья было завезено 800 голов, из них отелилось около 300. Стадо состоит исключительно из нетелей второй стадии стельности возрастом не менее 5 месяцев. До этого «Сагопшинский» принял около 300 голштинов из Башкирии, Татарстана и Удмуртии. Гендиректор предприятия отмечает, что за первую лактацию коровы могут давать до 6 000 литров. Данный объём позволит обеспечить недорогим и качественным продуктом не только социальные учреждения, но и продовольственные рынки. Также в планах предприятия - организовать пункты приёма молока от ЛПХ и КФХ и открыть специальную лабораторию на базе комплекса для дальнейшей селекции и улучшения продуктивности скота. Предполагается построить 12 пунктов в Малгобеке, Назрани, Магасе, Карабулаке и Сунже.
Евкуров отметил высокую технологичность производства и выразил надежду на её узнаваемость и востребованность у местных жителей и в других регионах. Также местные власти всерьёз рассматривают вопрос брендирования новой продукции.
Справочно:
ГУП «Молочно-мясной комплекс Сапошинский» зарегистрировано в марте 2014 года в селе Сагопши Малгобеского района республики Ингушетия. Занимается смешанным сельским хозяйством. Уставной капитал составляет более 511 000 рублей, полноправным владельцем является правительство республики. В состав предприятия входят карусель на 40 доильных мест и 6 корпусов, в том числе 2 коровника по 540 мест, корпус для ремонта молодняка и телятники для животных не старше месяца и от 30 до 150 дней содержания. На его базе налажено автоматизированное экологичное производство полного цикла, включая убой, производство и переработку. На предприятии создано более 100 рабочих мест.
Читайте также:
- Татарская «Просто молоко» создаёт конкурентоспособную продукцию
- В Рязанской области завершился фестиваль молока
- De Laval вложит средства в создание в Удмуртии учебного центра молочного животноводства
- Агрохолдинг «Кубань» отказался от многих проектов
- Mitsubishi присоединяет акции сингапурской аграрной компании