Парламент Италии намерен одобрить закон местных властей о пожертвовании на благотворительность непроданной продукции в ресторанах, барах, магазинах и супермаркетах страны. Новая инициатива направлена на борьбу с возросшей утилизацией продовольствия, у которого истёк срок годности, но не испортилось качество. Об этом сегодня, 23 марта, сообщает Южное аграрное агентство со ссылкой на The Telegraph.
По предварительным подсчётам, в год в стране выбрасывается продукции на сумму 12 миллиардов евро. Новая инициатива должна как минимум вдвое снизить данный показатель и при этом облегчить жизнь малоимущим категориям граждан. По словам министра сельского хозяйства Маурицио Мартина, на сегодня удаётся спасти до 550 миллионов тонн продукции, а к концу года планируется дойти до 1 миллиона.
Закон стал повторением опыта Франции, где он стал действовать впервые в Европе. Однако, в отличие, от французского законопроекта, в основу итальянского войдёт не наказание, а поощрение рестораторов и ритейлеров. Например, для соблюдающих правила планируют снижать часть налоговых расходов. В ближайшее время с продавцами и руководством заведений проведут разъяснительные работы. В частности, им расскажут о высоких затратах на переработку продукции и приведут данные по объёмам выбрасываемой продукции и по численности граждан, нуждающихся в пропитании. Кроме того, для соблюдения правил многого не потребуется – рестораторы и ритейлеры должны всего лишь заполнять одну налоговую декларацию в месяц и передать излишки продукции бедным гражданам и семьям. Проект на сегодня уже получил одобрение со стороны политических партий, в ближайшее время он пройдёт согласование в нижней палате парламента и Сенате.
Во Франции новый закон вступил в силу в феврале текущего года. По нему, магазины должны передавать непроданные продукты с истекающим сроком годности благотворительным организациям, которые в дальнейшем распределяют их для бездомных, сирот и других нуждающихся. За нарушение правила магазины обязаны выплатить штраф в размере до 75 000 евро. Также недавно правила вступили в силу в Великобритании, где в течение 10 лет планируется сохранить до 20% продовольственных товаров.
Наше информагентство напоминает, что в минувшем году с подобной инициативой к Минпромторгу обращались представители Союза Добровольцев России.
Читайте также:
- Рестораторам и ритейлерам могут запретить выбрасывать продукты
- В Белоруссии около половины расходов тратится на продукты
- Минпромторг России определил допустимый «обвес» товара
- Mars пометит свою трансгенную продукцию специальной маркировкой
- «Опора России» поддержала конференцию «Современный Хлебозавод»