Израильские специалисты сварили пиво из дрожжей пятитысячелетней давности, напоминающее напиток древнеегипетских фараонов. Об этом сообщает Phys.org.
Образцы cырья нашли в микропорах осколков от 21 древнего глиняного сосуда с эпохи правления Нармира (3000-ые годы до нашей эры) до времени жизни персидского правителя и пророка Неемии (400-ые годы до нашей эры). В переработке специалистам помогли профессиональные пивовары. Крепость пива составляет шесть градусов. Также израильтяне смогли сделать 14-градусную медовуху. По словам авторов проекта, эти напитки пили древние народности – египтяне, филистемляне и иудеи. Они также отметили, что напиток вкусный и безопасный.
По словам ученых, пиво было одним из главных ежедневных продуктов древних египтян и жителей Месопотамии. Оно упоминалось еще в старых египетских текстах как «железное пиво», «пиво фараона», «пиво защитника» и т.д. Хмельной напиток делали из смеси зерновых культур и воды. Ее запекали и оставляли на солнце для брожения. Для вкуса также добавляли экстракты фруктов. Авторы исследования отмечают, что это первый случай, получения напитков из возрожденных древних дрожжей.Ожидается, что древнее пиво в ближайшее время появится на израильских прилавках.
Читайте также: