Объёмы производства подсолнечного масла за первый квартал (январь-март) текущего года увеличились до почти 2,3 миллиона тонн, сообщили в Росстате.
Наибольшая часть пришлась на нерафинированное – 1,7 миллиона. Это на 5,9 процента больше чем за тот же период прошлого года. Основные их объёмы пришлись именно на прошлый месяц – 613 300 тонн, что на 19,6 процента выше чем месяцем ранее и на 9,8 от того же месяца прошлого года. Таким образом, самым низким по показателям был январь. Планомерное увеличение носило сезонный характер. Наибольший внутренний и внешний спрос наблюдался ближе к весне.
Также в статистическом ведомстве привели данные по рафинированному маслу. Его производство, наоборот, снизилось на 2,4 процента от прошлогоднего квартала – до 588 800 тонн. В отличие от первого, в марте его выпуск составлял не наибольшую часть – 207 000 тонн. Это на 7,6 процента меньше того же месяца прошлого года, но на полтора больше чем за февраль.
Напомним, что наша страна относится к одному из крупнейших мировых производителей и экспортёров обоих видов продукции. Первый из них в стране и мире широко используются в домашней кулинарии и для жарки пищи, а также в качестве сырья для производства второго вида масел. Последнее же тоже используется в пищевой промышленности, но для более широкого спектра продукции (например, майонезов, соусов, кондитерских изделий и других приправ и готовых блюд), а также в косметической и фармацевтической промышленностях и производстве биодизеля и других видов топлива. Именно выше названное пищевое использование объясняет повышение спроса по итогам зимы, так как зимой, в основном, формируются запасы консервированной продукции. За рубеж масло в обоих формах поставляется во многие страны Азии (включая Индию, Иран, Китай, Турцию и на востоке континента), а также Африку, Европу и Латинскую Америку.