Один из инновационных проектов Омского государственного аграрного университета им. П. А. Столыпина – таблетка микрозелени. Кандидат сельскохозяйственных наук, старший преподаватель кафедры садоводства, лесного хозяйства и защиты растений вуза Ольга Коцюбинская рассказала Национальному аграрному агентству подробности разработки.
Примечательно, что таблетку в Омском ГАУ получают из собственной микрозелени, которую выращивают в фитотроне вузовской лаборатории. Подросшие до нужных параметров ростки сначала высушивают при минимальной температуре 45–50 градусов, после чего измельчают и затем капсулируют в таблетку.
- Таким образом, получается прекрасная биологически активная добавка для питания человека. Обращаю особое внимание: это не лекарственное средство, а источник витаминов без синтетических добавок. Такие таблетки гипоаллергенны, и для насыщения организма микро- и макроэлементами достаточно одной капсулы, - рассказала подробности Коцюбинская.
По её словам, таблетку микрозелени можно делать как из одной культуры, так и сочетать несколько. Это удобно и перспективно, учитывая индивидуальные потребности организма конкретного человека. Например, руккола богата магнием и кальцием, горох и чечевица – железом. «Смешав их в определённой пропорции, получаем суперполезную таблетку», - отметила наша собеседница.
В данный момент в Омском ГАУ препарат выпускают в виде капсул. В дальнейших планах – производство желейных таблеток для детей и твёрдых для животных.