За первое полугодие текущего года выращивание сёмги в России увеличилось в 4,8 раз от того же периода прошлого года, составив 14,3 тысячи тонн. Об этом сообщили в пресс-службе Росрыболовства.
Это стало возможным благодаря развитию индустриальной аквакультуры, позволившему выращивать рыбу по современным технологиям, используемым в развитых странах. В частности, рыбопромышленники используют специальную технику для очистки воды и быстрого внесения кормов, создают среду для поддержания нужных температур и газового состава воды, а саму рыбу кормят сбалансированными добавками.
Также за это время на 36 процентов или до 62,7 тысячи тонн выросло производство форели. В целом лососевых за указанный период выращено 77 тысяч тонн или на 57 процентов больше. Напомним, что сёмга и форель – самые потребляемые на российском и мировом рынке рыбы не только среди лососевых, но и среди остальных видов. Глава Росрыболовства Илья Шестаков напомнил, что всего за последние семь лет, с 2013 по 2020 год (последний срок действия новой программы по развитию аквакультуры) производство лососевых увеличилось втрое, до 116 тысяч тонн. Он отметил, что это примерно соответствует объёму импорта из Норвегии до введения санкций.
Лососеводство – одна из ключевых подотраслей, прописанных в рамках новой Стратегии развития аквакультуры до 2030 года. Эта программа предполагает развитие индустриальной и пастбищной аквакультуры. Также особое внимание будет уделяться выращиванию сёмги в установках замкнутого водоснабжения. Это новое для России направление, которое позволит получать качественную продукцию в промышленных масштабах. Кроме того, планируется создание новых комбикормовых заводов и селекционных центров.