Собственного семенного материала в России на сегодня хватает для того, чтобы обеспечить хороший урожай и спрос со стороны населения. Об этом в интервью телеканалу «Россия-24» рассказал глава Россельхознадзора Сергей Данкверт.
Он объяснил эту ситуацию «взвешенной политикой властей РФ» в отношении тех объёмов импортной продукции, которые с успехом можно заместить отечественными аналогами. Глава ведомства поддерживает этот курс. По его мнению, надо увеличивать собственное производство и снижать объёмы импорта. «И сегодня это шаг за шагом воплощается: сокращение количества импортных поставок по семенам есть, но на урожае это сегодня не сказывается в той степени, в которой могли бы наши западные коллеги ожидать», - отметил он.
Также Данкверт сообщил, что подобные меры предпринимаются и в отношении кормов для домашних и продуктивных животных, с которыми проблем тоже нет. В частности, по первым из них в стране растёт собственное производство на фоне отказа некоторых иностранных производителей от поставок. Также Россельхознадзор провёл ряд организационных технологических инспекций в других странах, чья продукция представлена в России. По вторым же видам кормов серьёзных ограничений и вовсе нет. «Мы здесь работаем в направлении того, чтобы те были недостаточные виды, которые не производятся в нашей стране. Сейчас, как и во всём мире, и витамины, и остальное – основной поставщик Китай», — рассказал Данкверт.
Справка ROSNG