К осени-зиме текущего года средние цены на говядину в России могут увеличиться не менее или даже более чем на 150-200 рублей в зависимости от конкретной формы этого мяса и региона продаж. Как сообщает «Парламентская газета», такой прогноз озвучил президент Национального союза овцеводов Харон Амерханов.
Сейчас, по его словам, оно стоит от 450 до 650 рублей за килограмм, а в городах-мегаполисах, включая столицу, цены на продукцию могут достигать даже 700-800 рублей. «Я буду сдержан в прогнозах, но, на мой взгляд, основная волна подорожания должна прийти где-то к концу лета — началу осени», — прогнозирует специалист. Этому могут способствовать стагнация с производством товара и поголовьем. Специалист сообщил, что, несмотря на растущие запросы от населения на баранину, её выпуск стабильно сохраняется на уровне 214-215 тонн, а численность овец составляет от 19,5 до 20 миллионов тонн. Другим фактором повышения цен, по словам эксперта, будет так называемая «отбивка» ягнят, которая происходит в конце лета – начале осени. Речь идёт об отъёме молодняка у матерей и постановке на откорм, что потребует дополнительных вложений. Также, по данным Росстата, подорожание этого мяса наблюдалось, хоть и медленными темпами, уже третий год. В частности, с марта 2021 по тот же месяц текущего года цены на него (за исключением бескостного) выросли более чем на 200 рублей с 455 до 695 рублей за килограмм.
В то же время, Амерханов отметил и ряд положительных моментов. Например, на шашлыки, которые станут пользоваться высоким сезонным спросом уже в ближайшее время, цены могут даже стабилизироваться. Специалист пояснил, что этому способствует увеличение естественного и питательного травяного корма для овец. Однако серьёзного снижения цен, по его словам, пока не предвидится. Факторов для сохранения высоких цен оказалось гораздо больше. К тому же, производство баранины в России относится к немногим направлениям сельского хозяйства, которое не зависит от импорта, а значит, и не подвержено влиянию курса доллара и других иностранных валют. Нет, по словам Амерханова, и проблем с шерстью и селекционным материалом для овец. «У нас сейчас есть в общей сложности 47 пород овец — и тонкорунные, и полутонкорунные, и грубошерстные, и так далее», — отметил он. Также специалист напомнил, что союз при поддержке Минсельхоза разрабатывает стратегию развития аграрной отрасли, в которую, в частности, входит удвоение производства баранины к 2030 году. По мнению Амерханова, этого можно добиться за счёт увеличения поголовья или повышения среднего суточного прироста молодняка с текущих 100 до 250-300 граммов. При этом первую возможность он назвал более сомнительной. А первый заместитель председателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам Олег Нилов предложил ограничить торговые наценки на баранину в сетях, а также активнее продавать это мясо через Интернет. «На популярном сайте объявлений есть множество предложений от небольших частных хозяйств и по 400, и по 300 рублей за килограмм, а в регионах и того ниже», — рассказал он.